Geschichte und Herkunft von Chicken Tikka Masala
Chicken Tikka Masala ist ein Gericht, das seinen Ursprung auf dem indischen Subkontinent hat, dessen genauer Ursprung jedoch umstritten ist. Einige glauben, dass es in der Region Punjab in Indien erfunden wurde, während andere behaupten, es sei im Vereinigten Königreich erfunden worden. Unabhängig von seiner Herkunft ist Chicken Tikka Masala zu einem beliebten Gericht auf der ganzen Welt geworden, das für seine zarten Hühnchenstücke in einer cremigen Tomatensauce beliebt ist.
Das Gericht soll entstanden sein, als ein Koch in Indien übrig gebliebene Chicken Tikkas (gegrillte Hähnchenstücke) mit einer Soße auf Tomatenbasis vermischte. Das Ergebnis war ein köstliches und aromatisches Gericht, das schnell an Popularität gewann. Als Inder in den 1960er Jahren nach Großbritannien auswanderten, brachten sie ihre Liebe für Chicken Tikka Masala mit. Es wird gesagt, dass das Gericht in Großbritannien noch populärer wurde, als sich ein Kunde in einem Restaurant darüber beschwerte, dass sein Chicken Tikka zu trocken sei. Um Abhilfe zu schaffen, fügte der Koch dem Gericht etwas Tomatensuppe hinzu und so war Chicken Tikka Masala geboren.
Zutaten
Um Chicken Tikka Masala zuzubereiten, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 500 g Hähnchen ohne Knochen, in kleine Stücke geschnitten - 1 Tasse Naturjoghurt - 1 Zwiebel, fein gehackt - 2 Tomaten, püriert - 2 EL Öl - 2 EL Butter - 2 TL Ingwer-Knoblauch-Paste - 1 TL Kreuzkümmelpulver - 1 TL Korianderpulver - 1 TL Kurkumapulver - 1 TL rotes Chilipulver - 1 TL Garam-Masala-Pulver - Salz nach Geschmack - 1/2 Tasse Sahne - Frische Korianderblätter, gehackt
Anweisungen
1. In einer großen Schüssel Joghurt, Ingwer-Knoblauch-Paste, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Kurkumapulver, rotes Chilipulver, Garam-Masala-Pulver und Salz vermischen. Die Hähnchenstücke dazugeben und mindestens 30 Minuten marinieren.
2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Hähnchenteile auf Spieße stecken und auf ein Backblech legen. 10-12 Minuten backen oder bis das Hähnchen gar ist.
3. In einem großen Topf Öl und Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und goldbraun braten.
4. Das Tomatenpüree hinzufügen und 5-7 Minuten kochen lassen, bis die Mischung eindickt.
5. Sahne dazugeben und gut umrühren. Die gekochten Hähnchenteile dazugeben und 5–7 Minuten köcheln lassen.
6. Mit gehackten Korianderblättern garnieren und heiß mit Naan-Brot oder gedünstetem Reis servieren.
Tipps
- Für ein würzigeres Chicken Tikka Masala fügen Sie mehr rotes Chilipulver oder gehackte grüne Chilis hinzu. - Wenn Sie keinen Backofen haben, können Sie die Hähnchenteile auf einem Grill oder in einer Grillpfanne auf dem Herd zubereiten. - Um das Gericht gesünder zu machen, können Sie fettarmen Joghurt und Sahne anstelle von Vollfettvarianten verwenden. - Sie können dem Gericht auch Gemüse wie Paprika oder Pilze hinzufügen, um ihm mehr Geschmack und Nährstoffe zu verleihen.
Abschluss
Chicken Tikka Masala ist ein Gericht, das von vielen geliebt wird, und jetzt können Sie es mit diesem einfachen Rezept zu Hause zubereiten. Mit nur ein paar wichtigen Gewürzen und etwas Joghurt können Sie ein köstliches und aromatisches Gericht zubereiten, das Ihre Familie und Freunde beeindrucken wird. Egal, ob Sie neu in der indischen Küche sind oder ein erfahrener Kochprofi sind, dieses Rezept wird in Ihrem Haushalt mit Sicherheit zum Favoriten. Warum probieren Sie es also nicht einmal aus und gönnen sich heute Abend hausgemachtes Chicken Tikka Masala?